Nuevamente, San Nicolás Obispo atraerá miradas nivel internacional, ahora con la salsa de molcajete más grande del mundo, que se preparará en el molcajete gigante, en el marco de la 8va Feria del Molcajete, a realizarse del 24 al 28 de noviembre.

La novedad en esta edición es precisamente la preparación de esta “salsa Obispo”, especialidad de la localidad, y en la que participarán 25 cocineras tradicionales, apoyadas de chefs, quienes le darán forma, sabor y picor a esta delicia que espera conquistar paladares y despertar el gusto por los molcajetes de los más de 13 mil visitantes que se espera se congreguen a los largo de este escaparate.

En rueda de prensa en la que dieron los detalles de esta Feria, se informó que para la elaboración de la mega salsa a moler en el molcajete que mide 2 metros de diámetro, un metro de altura y pesa alrededor de 3 toneladas, se requerirán 30 cajas de jitomate, 30 cajas de tomates, una arpilla de cebolla, 5kilos de chile cola de rata, cilantro, y se prevé que la preparación dure aproximadamente seis horas, por lo que iniciarán a las 8:00 y concluirán a las 14:00 horas.

Otros atractivos con los que contará este escaparate en el que se pondrán a la venta 5 mil piezas de 25 artesanos, entre molcajetes, metates y otras artesanías labradas en piedra volcánica que extraen del Cerro del Remolino, se contará con palo encebado con grandes sorpresas, globos de cantoya y más.

Aunado a lo anterior se convoca a los asistentes a disfrutar de las delicias de la gastronomía local, entre la que destacan platillos como el mole, enchiladas, birria, tacos, quesadillas, molcajeteadas, entre otras.