La música de viento que unió a siete bandas de Teremendo de Los Reyes para entonar las notas de Don Gorgonio Sánchez, enmarcó el arranque de la 4a Edición del Mercadito Rural, que en este fin de semana congrega a 200 expositores de las Tenencias, Morelia y municipios invitados.
En el evento organizando por la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente (SADERMA), y que se desarrolla en la Calzada Fray Antonio de San Miguel (Calzada de San Diego), da muestra de la riqueza productiva, artesanal y gastronómica de las 14 Tenencias de Morelia, que exponen productos frescos de la mejor calidad y al mejor precio.
Entre las piezas que los visitantes pueden adquirir destacan molcajetes de San Nicolás Obispo; tejidos , deshilados y nopales de Cuto de la Esperanza y La Concepción; artesanías de Capula, lavaderos y figuras de mármol de Atapaneo, Mezcal de San Miguel y Jesús del Monte, teja y aguas de sabor de Tacícuaro; pulque y tortillas hechas a mano de maíz y nopal de Santiago Undameo, así como corundas y pozole de Ichaqueo.
También la Tenencia Morelos dió muestra de su talento en la charrería con flores de reata y caballo bailador; en tanto, Santa María de Guido conquistó con sus piezas de vestir bordadas, Capula y sus artesanías capturaron la atención de los paseantes, al tiempo que disfrutaron de la cocina tradicional de Iratzio, con platillos de rana, conejo, codorniz, pollo, en distintos guisados.
En la inauguración el titular de la Saderma, Guillermo Marín Chávez, exhortó a los expositores a enamorar con el talento de sus Tenencias para que surja el interés por visitarlos y adquirir sus productos, al agregar que el objetivo de esta actividad promovida por la Dirección de Desarrollo Agropecuario, es impulsar las vocaciones de cada una y que las y los morelianos, así como visitantes a la ciudad, conozcan la riqueza con la que se cuenta en la zona rural del municipio.
Aunado a lo anterior este escaparate contará con pláticas y actividades interactivas y cata de mezcal, la cual tendrá un costo de $120 pesos por persona que incluirá degustación y explicación de todo el proceso para realizar una buena cata, así como de recorridos por el Centro Histórico en el carrito safari, donde se visitarán plazas, jardines, Acueducto y la fuente de Las Tarascas.
Entre los expositores también destaca la presencia de integrantes del Consejo de Economía Social y Solidaria, así como de la Red de Slowfood, con productos orgánicos, libres de conservadores y de excelente calidad.