Morelia, Michoacán.- Con el objetivo de reconocer, divulgar y conservar el patrimonio cultural inmaterial, se realizará el primer concurso de Patrimonio Cultural Inmaterial de la ciudad de Morelia, en el que participarán cocineras tradicionales Santa María de Guido, Tacícuaro, Chiquimitío, Santiago Undameo, San Nicolás Obispo y Capula, así como mezcaleros de la zona sur de la capital michoacana.
El evento organizado por la Gerencia del Centro Histórico, a cargo de Gaspar Hernández Razo, tiene el objetivo de promover los conocimientos, técnicas, expresiones y prácticas culturales de la sociedad moreliana, específicamente, sobre la charrería, el mariachi, las pirekuas y la gastronomía tradicional.
Hernández Razo indicó que el evento en el que se contará con actividades culturales y artísticas como exposiciones fotográficas, charreadas acompañadas de Mariachis, conferencias, una sala gastronómica de cocineras tradicionales, pirekuas, entre otros al nombrar, impulsa la recuperación y difusión del legado cultural material e inmaterial de la ciudad de Morelia.
Ésta primera edición se realizará los días sábado 23 y domingo 24 de septiembre, a partir de las 11:30 hrs en el Lienzo Charro Morelia, ubicado en la calle Perif. Paseo de la República #95, Félix Ireta.
De acuerdo al programa, los asistentes podrán disfrutar de la exposición de trajes típicos “Centenario de la Asociación de Charros de Morelia”, así como charreadas con Mariachi La Loba y Mariachi “Libertad Show”, además de conferencias como la titulada “Los orígenes y desarrollo de las Escaramuzas” además de caladero, entre otras actividades.
Entre los platillos que ofrecerán las cocineras tradicionales destacan: Mole de Santa María de Guido; enchiladas de Tacícuaro; buñuelos, atole y tamales de Chiquimitío; borrego a la penca de Santiago Undameo; corundas, uchepos y tamales de San Nicolás Obispo, además de pozole, tacos y quesadillas de Capula.