Morelia, Michoacán.- El programa de “Vocaciones de las Tenencias” que se ha impulsado a través de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente (SADERMA), difunde el  trabajo característico de los productos artesanales de cada una de las 14 Tenencias, como es el caso del trabajo de Don Manuel y Doña Rafaela, quienes habitan en Tiripetío.

En seguimiento al proyecto, el titular de la SADERMA, Guillermo Marín Chávez, visitó a Don Manuel y Doña Rafaela, para conocer el proceso de elaboración de pan de leña que realizan en la comunidad de El Mesón Colorado, de la Tenencia de Tiripetío, una de las principales vocaciones del lugar, en la que se ha trabajado desde el municipio para posicionar su oficio para generar mayor circulación económica en la zona.

En este negocio familiar, es fuente de empleo de hijos, yernos y demás integrantes desde hace 35 años, donde se elaboran alrededor de 700 piezas de pan al día, con una gran variedad de productos desde pan integral, galletas, empanadas de arroz con leche, camote, calabaza, mermelada, entre otros.