Morelia, Michoacán.- Ante la ola de calor que está afectando al país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), hace un llamado a los productores de ganado vacuno y porcino en el estado a extremar precaución.

Y es que las altas temperaturas afectan la nutrición, fertilidad, bienestar y salud de los animales.

«El primer efecto del estrés térmico es la pérdida del apetito y de peso, lo que afecta a la hora de su venta para el sacrificio y la obtención de la carne; por lo que hay que identificar los riesgos y mitigarlos», destacó el titular de Sader, Cuauhtémoc Ramírez Romero.

Completó que además de causar pérdidas económicas por la baja eficiencia productiva pueden llegar hasta la muerte.

Ante esto, la Sader hace un llamado a los ganaderos y porcicultores a controlar el estrés calórico:

• Proporcionando un sistema de ventilación que controle la temperatura corporal.
• Protegiendo los animales contra las radiaciones solares, directa e indirecta, por medio de sombras o techos apropiados en comederos y bebederos.
• Disponer de pulverizadores de agua y vertederos limpios y frescos.
• Proporcionar a los animales, baños por aspersión, en las horas más calurosas del día.