Por: Humberto Castillo Mercado
Hasta el 80 por ciento de la carne que se vende en las carnicerías de Morelia, se genera en mataderos clandestinos, cuya cifra es alarmante ante la contaminación que ello puede arrojar y generar graves problemas de salud, señaló el presidente de la Asociación Ganadera Local en Morelia, Javier Rivera Calderón.
Junto a la legisladora local con licencia y candidata a diputación local por Puruándiro, Julieta Gallardo y ganaderos de Morelia, Huetamo, Buenavista y distintos puntos de Michoacán, señaló que en los rastros de la capital michoacana se registran la matanza de solo 300 cabezas de ganado a la semana y en el rastro de Morelia, son mas de mil, sin embargo, hay más de mil 600 carnicerías, donde la carne es de dudosa procedencia, porqué no tiene control sanitario.
Lo peor ocurre con la carne de importación que se vende en los grandes centros comerciales, donde además de su origen sanitario, es costosa, por ello, la mayoría de los ganaderos del estado están fuera de las uniones ganaderas.
En relación al origen de la carne que llega a Morelia, proviene de municipios vecinos y otros estados, aseguró el presidente de la Asociación Ganadera Local de Morelia.
La mayoría de los rastros en Morelia y el estado, no tienen control sanitarios, es decir los veedores o inspectores sanitarios no cumplen con su función, demandó Rivera.
Al respecto, Julieta Gallardo, candidata a la diputación local por el distrito de Puruandiro, exhortó la aplicación de la Ley sobre la materia ganadera, impulsada por ella en el Congreso Local.
Exigió al gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla cumplir con la normativad, con los ganaderos y el sector agropecuario de todo el estado, para llevar la rectoria al respecto, como ya ha ocurrido en tres estados del país.
85 mil cabezas de ganado existían en Morelia y actualmente, la cifra no llega ni a los 45 mil, señalaron los productores de la región. Los ganaderos están vendiendo las vacas, y el precio de leche es una «lástima», porque se vende a 8 pesos el litro.