• Del 28 de agosto al 6 de septiembre en la jefatura de tenencia de la localidad.

Morelia, Michoacán.- Artesanas y artesanos de Cuanajo en el municipio de Pátzcuaro, invitan a visitar esta localidad del 28 de agosto al 6 de septiembre, donde conocerán y podrán adquirir muebles y piezas de madera, así como prendas textiles, las cuales estarán exhibidas en la Jefatura de Tenencia.

En conferencia de prensa el director general del Instituto del Artesano Michoacano (IAM), Cástor Estrada Robles, mencionó que en coordinación con el Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías, otorgarán una bolsa de premios por 120 mil pesos, para 26 ganadoras y ganadores.

Asimismo, adelantó que se espera la participación de alrededor de 68 personas artesanas, con más de 100 piezas inscritas, y permanecerán en exposición y venta en la jefatura de tenencia de Cuanajo, del 28 de agosto al 6 de septiembre que se realizará la premiación de este certamen.

El director de artesanías del ayuntamiento de Pátzcuaro, Sergio Guido Herrera, destacó que la artesanía en madera y textil que hacen las artesanas y artesanos de Cuanajo tiene un gran trabajo, y por ello el municipio se enriquece de tener creaciones tan maravillosas que mostrar al mundo.

En este tenor el jefe de tenencia de Cuanajo, Leopoldo Rosas Florentino, señaló que son alrededor de 340 artífices en la localidad, quienes ponen el corazón y alma en cada pieza que hacen, y que en este concurso destacará su gran talento, que todos los turistas nacionales y extranjeros que visiten este lugar, podrán conocer más del quehacer artesanal, en horario de 10:00 a 17:00 horas.

El artesano Ángel Cuin Juárez, invitó a visitar su localidad y les solicitó que paguen el precio justo que ellos indican, que eviten el “regateo”, ya que pierden hasta un15 por ciento del valor de las piezas.

Asimismo la artesana Natividad García Nolasco y la cocinera tradicional Guadalupe Iñiguez Pérez, invitaron para adquirir el textil y probar los deliciosos platillos tradicionales de la comunidad entre los que podrán degustar: mole, corundas, ate de tamarindo, quelites con papas, tortitas de charal con huevo, charales en salsa verde, huitlacoche, atoles, entre otros platillos.